Далматинское масло

Далматинское масло.

Чем дальше на юг, тем интенсивнее становятся цвета, а североадриатическая акварель и темпера сменяется картиной, написанной яркой масляной краской. Это гармония, которая не оставит равнодушным даже самых взыскательных эстетов. Благодаря соединению в себе красоты природы и архитектурного мастерства она помогает забыть здесь о небоскребах и "пробках" на дорогах и хотя бы на момент прикоснуться к .тяжело уловимому счастью. В Трогире, по мнению многих, Венеции в миниатюре, может быть, делать это будет проще всего. В нем был обнаружен греческий барельеф IV века до н.э. с изображением божества Каироса, символизирующего счастливые минуты. Всегда в движении, с развевающимся чубом и без волос на затылке, божество внешне очень напоминает счастье, которое очень трудно поймать. Однако, оно здесь, с нами.

Приехав в Сплит и Дубровник, города-памятники, находящиеся под защитой ЮНЕСКО и принадлежащие не только хорватскому, но и мировому наследию прошлого, Вы можете считать, что достигли кульминации в своем путешествии.

После "мелких" островов в центральной части Адриатического моря здесь на юге опять появляются более крупные острова, находящиеся не так близко друг от друга. Благодаря особому мягкому климату и большому количеству солнечных дней во многих местах на островах, особенно на Хваре, можно прекрасно провести время и зимой.

Напротив Сплита, города необыкновенной гармонии и культурно-исторической ценности, расположился остров Брач со своим аэродромом и морским портом. Это самый большой остров архипелага и третий по величине остров Адриатического моря. На острове много сосновых лесов, виноградников и оливковых рощ. Белый камень с Брача использовался при строительстве многих известных сооружений во всем мире. Упомянем лишь сплитский Диоклецианов дворец и "Белый дом" в Вашингтоне. Глаголические камни "Пустыня Блаца" - это самый привлекательный архитектурный памятник острова. Над Мурвицой находится Драхонина пещера с вырезанными из камня барельефами, имеющими высочайшую художественную ценность.

На необыкновенно разветвленном побережье Брача Вы можете наслаждаться многочисленными заливами, песчаными пляжами и пляжами из гальки, которые тянутся на десятки километров. Но кульминацией всего станет Бол, самое крупное туристическое место на юге острова. Вас восхитят болъские пляжи, один из которых "Златни рат" ("Золотой мыс"). Этот мыс из гальки способен перемещаться то в одну, то в другую сторону. Ветер и волны определяют его расположение, которое никогда не бывает одним и тем же.

И когда на смену Вашему отдыху придет черед повседневной жизни, у Вас в памяти остаются оливковые рощи Брача, его рыбаки, прогулки, приоткрытые окна, из которых за Вами наблюдают старушки. Сухой инжир и домашняя ракия сблизят гостя и хозяина, сотрут границы между их мирами.

На Браче много мест, где Вы можете прекрасно отдохнуть. Это Постире, Милна, Супетар. И каждый со своими песчаными пляжами, гостиницами, кемпингами. И со своими каменными улочками-ступенями, на которых далеко за полночь слышна песня местных молодых людей. И на которых завязывается настоящяя дружба, начинается новая и укрепляется старая любовь.

На Браче построен аэропорт, и это весьма важно для туристов. На юге от Брача протянулся остров Хвар, самый длинный остров на Адриатическом море. Это остров винограда, маслин и лаванды. Остров, окруженный прозрачным цвета кобальта морем, остров многочисленных родников. Он - настоящий рекордсмен по количеству солнечных дней и обилию природной прохлады для любителей отдыхать в тени. О давней хорватской культуре можно было бы много рассказывать. Но скажем лишь, что здесь был найден самый старый в Европе барельеф с изображением корабля. Здесь находится и самый старый общественный театр в Европе, построенный в 1612 году на одной из площадей города. А также кафедральный собор в стиле ренессанса с оригинальной колокольней, богатой ризницей и картинами старых мастеров. Из сооружений, построенных в период поздней готики, особое внимание заслуживает незаконченный дворец поэта эпохи ренессанса Петра Гекторовича. От Княжеского дворца сохранилась лишь башня с часами, а рядом с ним находится монументальная ложа XVI века, построенная в период ренессанса.

Старый город на Хваре был основан в 385 году до н.э. в качестве греческой колонии Фарос. Он расположился на дне впадины длиной 6 км. Здесь можно увидеть греческие стены, дворец-крепость поэта эпохи ренессанса Петра Гекторовича с прудом и арками. Врбоска находится на дне хорошо защищенной впадины. В прекрасный архитектурный комплекс входит церковь-крепость XVI века и ряд каменных домов вдоль обеих сторон побережья, которые связаны между собой многими мостиками. В Врбской находится рыбацкий музей, единственный на Адриатике. Без сомнения, можно сказать, что Хвар - необыкновенный остров, где можно прекрасно отдохнуть и летом, и зимой. Благодаря мягкому зимнему климату и буйной субтропической растительности остров Хвар называют хорватской Мадерой. Особенно интересны небольшие частично покрытые лесом Паклены острова с пляжами из песка и гальки, облюбованные, в основном, нудистами, а также скалистое морское дно, наиболее подходящее для подводного рыболовства. В сосновом лесу, что растет над пляжем, находится крепость, у подножия которой расположился прекрасный ботанический сад. Сюда приплывает много яхтсменов, которые полюбили это место. И нет на островах ничего от страшного названия /"паклени" в хорватском языке значит "адский"/, они прекрасны, а название свое получили от названия мази для кораблей, которую здесь варили.

Напротив Сплита лежит остров Шолта. Растительность там бедная, спуск к морю отвесный и побережье достаточно разветвленное. Столица, город Грохоте, находится в центральной части острова, Масленица - это и порт, который принимает, в основном, небольшие корабли, и курорт с современными гостиницами и кемпингом. В красивом заливе Нечуям в XV и XVI веках жил известный хорватский поэт и гуманист Марко Марулич.

Далеко от материка и его проблем находится остров Вис, известный своими моряками-рыболовами, прекрасной природой, богатыми туристическими возможностями и пальмами, выращенными здесь и украшающими теперь многие хорватские приморские города. На Висе греки в IV веке основали первую колонию (Исса) и посадили первую виноградную лозу. В городке Вис на развалинах греческого и римского театров был воздвигнут в XVI веке монастырь братьев-францисканцев. Здесь находятся две хорошо сохранившиеся церкви XVI и XVII в.в. и несколько домов, построенных в стиле ренессанса.

На юго-западе находится остров Бишево, площадь которого составляет 6 квадратных километров. В отвесных спусках к морю Вы найдете множество пещер, среди которых особое место занимает "Модра шпиля" ("Голубая пещера") со входом по воде и под водой. Если море спокойно, то свет отражается таким образом, что все предметы и люди, находящиеся в пещере, отливают голубым цветом, а находящиеся в воде - серебряным. По эффекту преломления света эта пещера даже интереснее той, которая находится на Капри.

Значительно большей, с монументальным природным входом, является пещера Медведина (Медведица), расположенная в южной части Бишева. Коридор в пещере длиной 160 метров ведет нас к тому месту, где еще можно увидеть исчезнувшее в других регионах Адриатического моря морское млекопитающее - морскую медведицу, по которой пещера и получила свое название.

В архипелаг Вис входят острова Светац (Св. Андрия), Ябука, Брусник и острова Палагружа. На западе от Виса в форме пирамиды возвышается остров Ябука. Его черные скалы высотой 96 метров почти вертикально уходят в морскую воду. Из-за явлений природного магнетизма на острове компас здесь сможет отклониться от точного положения. Море богато рыбой и омарами, а на острове водится эндемическая черная ящерица.

И хотя официально считается, что Пелвшац - полуостров, выглядит он как остров. Корчула от Пелешаца отделена узким каналом. После Дубровника два живописных городка Стон и Малый Стон были в прошлых столетиях самыми важными и наиболее укрепленными поселениями Республики Дубровник. Отлично сохранившиеся мощные средневековые стон-ские стены, построенные в XIV и XV в.в., защищали имения горожан и соляные прииски. Недалеко отсюда в Малом Стоне находятся прекрасные каменные дома, производятся известные вина марки поступ и дингач. В капетанских домах небольшого городка Оребича на Пелешаце, чьи двери Вам с удовольствием откроет хозяин, еще и сегодня хранят имеющее художественную ценность хозяйство и необыкновенные сервизы из стекла, серебра и фарфора. Обогащение и постоянный контакт моряков с восточными и западными странами отразились и на одежде женщин, чей национальный костюм напоминает сшитую из дорогих материалов одежду европейских аристократов.

Говорят, что каждый город, каждый остров отличается от других, имеет что-то свое, необыкновенное. Несомненно, Корчула в этом ряду занимает особое место. Здесь, может быть, как нигде больше, так много легенд и памятников. Вы, наверное, слышали о таких местах, как Корчула, Лумбарда, Велика Лука. В Лумбарде была найдена написанная на греческом языке лумбардская псефизма, самый древний письменный памятник в Хорватии. По легенде, Корчулу основал троянски герой Антенор в XII веке до н.э. На него, как на основателя, ссылается итальянский город Падуя. Античные греческие и римские писатели упоминают город "Коркира Мелания", который основали греческие колонисты из Книдоса, и в котором, по тем же источникам, еще в IV веке ковали свои деньги. Латинский вариант названия "Коркира Нигра" значит "Черная Коркира" /черная от обилия густых лесов на острове/. Действительно, Корчула после Локрума и Млета наиболее лесистый хорватский остров.

На Корчуле множество свидетельств развитой общественной жизни уже в XIII веке. Именно Корчуланский устав 1214 года, самый старый из уставов далматинских городов, первый в Европе запрещает торговлю рабами. В далматинских уставах писалось об устройстве и управлении городскими органами, а действовали они вплоть до прихода французской власти в 1806 году. В конце XIII века недалеко отсюда состоялась битва между кораблями Венеции и Генуи, в которой на стороне венецианцев боролся великий путешественник и исследователь Марко Поло, рожденный, по некоторым источникам, на Корчуле. Жители Корчулы были известными каменщиками, кораблестроителями и моряками. Их искусство можно было видеть по всей Далмации, но самые лучшие свои произведения они оставляли или в Дубровнике, или в родном городе, строя здания в стиле поздней готики, ренессанса и барокко. Кафедральный собор Св. Марка, самое ценное сооружение в Корчуле, строился мастерами из Дубровника в течение 150 лет. В своей длинной истории город, воздвигнутый в форме рыбы, видел многие морские битвы. В наши дни летом городские улицы Корчулы оживляются благодаря возродившейся традиции рыцарской игры "морешка", которая известна с конца XV века. Эта игра, изображающая борьбу с арабами, была популярной во всех странах Средиземноморья, но до наших дней она сохранилась только в Корчуле. Белый и черный короли, символы добра и зла, возглавляя свои войска, борются за девушку. К счастью, белый король все-таки побеждает. В Блатке, поселке, расположенном как и Рим на семи холмах и имеющем только одну липовую аллею, Вам предложат посмотреть интересную рыцарскую игру "кумпания" /"дружба"/, которая символизирует борьбу за свободу.

Своих поклонников, несомненно, найдет и остров Ластово площадью 50 квадратных километров, находящийся дальше всех от материка, с прекрасными пляжами из песка и гальки, с несколькими малыми островками со стороны западного и восточного побережья. На этом острове старых сосновых лесов самый большой поселок Ластово. Его можно назвать настоящим примером средиземноморского строительства домов террасным методом. Дома возвышаются один над другим, поскольку каждый имеет право на солнце, воздух и вид. С западной стороны от острова расположились небольшие островки Мрчар и Прежба. Последний почти вплотную примкнул к Ластову и образовал с ним два необыкновенной красоты залива: Мало озеро и Вело озеро. Оба залива защищены от ветра. Побережье острова каменистое, здесь много удобных небольших портов и пляжей. На западе и востоке находятся большего и меньшего размера населенные островки, а в их заливах к Вашим услугам сосновые песчаные пляжи.

Напротив полуострова Пелешац разместился лесистый остров Млет площадью 100 квадратных километров. Западная часть острова провозглашена национальным парком, так как здесь растут древние густые сосновые леса, находятся каменные пещеры, два живописных озера, соединенных с морем и между собой, многочисленные пляжи из песка и гальки, водится много разнообразной рыбы и омаров. На Млете есть около десяти небольших поселков с красивыми пляжами и местами, предназначенными для подводного рыболовства. На каждом шагу здесь можно найти следы сооружений иллирийцев. Особенно заслуживает внимание древнехристианская римская базилика в Полагах и хорошо сохранившаяся часть дворца ранневизантийского периода. А самый ценный памятник романской эпохи - это монастырский комплекс на острове на Великом озере. Остров на острове! В XII веке на этом месте братья-бенедиктинцы воздвигли монастырь, который в XVI веке был соединен со зданием, сооруженным в стиле ренессанса, и укреплен оборонительными стенами и башней.

Как и в случае с северными островами Адриатического моря цифра "четырнадцать" стала магической для архипелага Элафит. Эти острова "напротив" туристической жемчужины Дубровника, к которому примыкает остров Локрум, растянулись на площади, равной 90 квадратным километрам. Однако, поверхность самих островов составляет лишь треть этой территории. Владимир Коппен, немецкий метеоролог и климатолог, назвал климат южной части Адриатического моря и в том числе климат Элафита "климатом маслин". Побережье материка, что напротив архипелага, отвесно поднимается вверх и создает природную защиту от холодного ветра, дующего с континента. Ветер и шторм хозяйничают в ненаселенных, полных рифов местах, а селения же укрылись в заливах. В самые жаркие дни отдых здесь становится необыкновенно приятным. Каменистое морское дно в архипелаге Элафит обросло зелеными, коричневыми и красными водорослями, а море богато белой рыбой, раками и устрицами. Здесь на пути к наслаждениям между морем и столом не нужен никакой торговец, ни посредник, ни, еще меньше, холодильник.

В районе Млетского канала и около Св.Андрии находится большое количество кораллов. Богатый и разнообразный подводный мир особенно заинтересует рыболовов, которые, если встанут на заре, легко поймут по нахождению рыбачих лодок местных жителей, где сегодня ожидается хороший улов. Это им поможет определить, где всегда можно поймать рыбу. На Элафите отвесные стены побережья украшены большими зелеными соснами. Природа и человек здесь веками живут в мире. Растительность на островке Колочепе субтропическая, в этом месте растут сосны, кипарисы, пальмы, алое, кактусы и южные фрукты. И много цветов с удивительным запахом. Если Вы хотите убежать от городской суеты, то тут Вы найдете тихие тропинки для прогулок, красивые пляжи и небольшие заливы, где Вам никто не помешает провести заслуженный отпуск. На Колочепе живет легенда о происхождении названий мысов Чавалика и Мачус. По преданию, молодой Мачус еще в детстве полюбил красивую девочку Чавалику. Когда они выросли, они поженились и жили счастливо до самой смерти. В память о единстве мужчины и женщины местные жители назвали их именами мысы на острове. Они напоминают им о верной любви. Любви навсегда.


Поделитесь страницей с друзьями или лайк на стену:

Туристическая фирма "Планета сказок", согласно законодательству об авторском праве обладает исключительными правами на все материалы, размещаемые на сайте www.planeta-skazok.ru

При использовании материалов, размещенных на сайте www.planeta-skazok.ru просим учитывать, что такое использование должно осуществляться в соответствии с Законом РБ "Об авторском праве и смежных правах".

Любое копирование, перепечатка и распространение материалов сайта www.planeta-skazok.ru без письменного разрешения запрещены. Любые материалы сайта "Планета сказок" запрещается копировать, размещение копий материалов в локальных и иных сетях не разрешается. Лица, нарушившие эти правила, будут подвергнуты судебному преследованию.