Туристическое агентство «Планета Сказок»

Морской Кокос

Особенности сейшельской геральдики

Морской Кокос

У тропического островного государства Республика Сейшельские острова, помимо традиционных привлекательных черт (пляжи, климат, дайвинг, пятизвездочные отели и т.п.), которыми обладают многие тропические острова, очень красивый герб, по стилю исполнения похожий на старинные дворянские гербы.

На главном государственном символе Сейшельских островов изображены птицы, рыбы, черепаха и даже пальма, причем каждый из этих представителей флоры и фауны своей уникальностью заслужил право быть помещенным на главный государственный символ Сейшельских островов. Но один из них - сейшельская веерная пальма - заслужил право красоваться на сейшельском гербе больше других. Она была на старом и есть на современном гербе Сейшельских островов. Однако это не просто символическая дань тропической флоре и пальме как наиболее известной представительнице этой флоры. Пальма, занимающая центральное место на сейшельском гербе, уникальна как по своим природным особенностям, так и по истории знакомства с нею человека. У неё несколько названий — сейшельская веерная пальма, двойной кокос, морской кокос (коко-де-мер), она растет только на острове Праслен и на нескольких небольших соседних островках Сейшельского архипелага. Прославили самую удивительную пальму планеты её семена, те самые морские кокосы, о существовании которых люди узнали задолго до открытия Сейшельских островов. Плод сейшельской веерной пальмы - это не обычный кокос, это самое большое семя планеты, представляющее собой гигантский (диаметром до полуметра и весом до 25 килограммов) орех. Ботаники считают сейшельскую пальму одним из чудес растительного мира Земли, таким же, как калифорнийская секвойя, ливанский кедр или африканский баобаб.

Морские течения приносили морские кокосы на пляжи Мальдивских островов, а иногда даже прибивали к юго-западному побережью Индии. Огромные размеры, необычная форма, таинственность происхождения, редкость находок - все это наделило кокос сакральным смыслом. В Южной Индии, на Шри-Ланке и даже на Малайском архипелаге о морском кокосе складывались легенды. Часто орехи оправлялись золотом и серебром, их украшали резьбой, инкрустировали и помещали в алтари храмов. О целительной силе ядра ореха были написаны десятки медицинских трактатов, причем в них особо подчеркивалось, что лекарство из ядра ореха многократно умножает сексуальные возможности любого мужчины. Цена на такой уникальный предмет был соответствующей - за один орех могли заплатить целое состояние. Документально известно, что император Священной Римской империи Рудольф II предлагал четыре тысячи золотых флоринов за "эту диковину". Ценили орехи и мальдивские правители, которые объявили все находимые на пляжах морские кокосы своей собственностью, а ослушникам, осмелившимся присвоить эти "дары моря", отрубали руки. Европа узнала о сказочном плоде от Антонио Пигафетты, участника и хроникера экспедиции Магеллана. Он записал легенду, услышанную от яванских лоцманов.

"Нам рассказывали также, - писал Пигафетта, - что ниже Большой Явы в направлении к северу, в Китайском заливе, который древние называли Большой залив, живут птицы гаруды. Они такой величины, что способны перетащить буйвола или слона на дерево, растущее в месте, называемом Пусатавер, само же дерево носит название "кам панганги", а плод его - "буа панганги"... Ни одна джонка или какая-либо другая лодка не может приблизиться к месту, где растет это дерево, из-за бурных водоворотов у берегов". Этими плодами и были легендарные морские кокосы, а под островом подразумевался Праслен, о точном местоположении которого никто, конечно, не имел понятия - другие европейские мореплаватели, например, считали, что сказочные плоды растут под водой на ветвях гигантских водорослей. Все тайны, окутывавшие морские кокосы, были развеяны в 1768 году, когда на острове Праслен высадилась французская экспедиция, целью которой был поиск древесины, пригодной для верфей и строительства домов. Это была не первая экспедиция на остров, но именно её участники нашли рощи сейшельской пальмы и залежи легендарных орехов. Решив нажиться на своей находке (до этого в Индии за них давали высокую цену), они доставили на Мала-барский берег полные трюмы кокосов и цены на мистические раритеты резко пошли вниз.

Сегодня, как и триста лет назад, сейшельскую веерную пальму можно увидеть только на острове Праслен, который находится в 25 морских милях от главного острова Маэ. Единственная сохранившаяся роща находится в Майской долине, хотя когда-то сейшельская веерная пальма покрывала чуть ли не весь Праслен. Майская долина объявлена Национальным парком, и, чтобы получить максимум впечатлений, лучше заказать экскурсию. Иначе кто вам расскажет, например, что живет сейшельская пальма до восьмисот лет; растет только в одном месте на планете потому, что морские кокосы, вопреки своему названию, тонут в воде, а к другим берегам попадают уже неспособными к размножению; или что общий вес плодов на женской особи (пальмы - двудомные растения) может достигать двухсот килограммов; что из бело-розового сока молодых орехов делают оригинальный и довольно дорогой коктейль, обладающий возбуждающими свойствами, и много других вещей.

Благодаря своей уникальности и редкости (в год собирается не более трех тысяч орехов, причем каждый плод нумеруется) морской кокос объявлен национальным достоянием и полностью запрещен к вывозу, но в то же время является главным сейшельским сувениром. Как же это могло произойти? Дело в том, что вывозить орех можно, но только если на него есть специальный сертификат, свидетельствующий о том, что вы купили его у официального продавца. Поэтому стоимость даже небольшого ореха не может быть ниже $250-300, а крупные экземпляры стоят в несколько раз дороже. Часть орехов полируют, покрывают лаком, наносят резьбу. Только здесь делают орехи-шкафчики, причем отпиленная верхушка крепится на петлях и служит дверкой. Однако целый морской кокос приобретать не обязательно, из твердой оболочки ореха местные ремесленники изготавливают "прасленский фаянс" - черпаки, чаши, блюда, фляжки.

Многие курорты рекламируют себя как райские острова, но на Сейшелах этот рекламный призыв приобретает особое звучание. И благодарить за это нужно британского офицера Чарльза Гордона, который считал, что рай можно найти на Земле. Он попал на Сейшелы по приказу министерства, которое поручило ему подобрать место для военно-морской базы. С этой точки зрения Сейшелы ему, к счастью, не понравились, но он нашел то, что искал, - признаки библейского рая на Земле. Этим признаком, по его мнению, был именно морской кокос. Дело все в том, что внешне плод сейшельской пальмы, не очищенный от зеленой оболочки, напоминает по форме сердце, то есть, по мнению Гордона, выступает как символ добра. Но, очищенный от кожуры, он становится похож на женские бедра, что является символом плотских желаний и зла. Совместиться такие признаки могли только "по божественному соизволению и только в раю", где человек должен был пройти свое первое испытание, первый урок добрых и злых деяний.

Так это или нет, можно спорить, но благодаря такой красивой легенде морской кокос всегда будет хоть и дорогим, но самым необычным сувениром, который можно привезти с отдыха на райских Сейшелах.


Поделитесь страницей с друзьями или лайк на стену:

Туристическая фирма "Планета сказок", согласно законодательству об авторском праве обладает исключительными правами на все материалы, размещаемые на сайте www.planeta-skazok.ru

При использовании материалов, размещенных на сайте www.planeta-skazok.ru просим учитывать, что такое использование должно осуществляться в соответствии с Законом РБ "Об авторском праве и смежных правах".

Любое копирование, перепечатка и распространение материалов сайта www.planeta-skazok.ru без письменного разрешения запрещены. Любые материалы сайта "Планета сказок" запрещается копировать, размещение копий материалов в локальных и иных сетях не разрешается. Лица, нарушившие эти правила, будут подвергнуты судебному преследованию.