Тибет

Что посетить в Китае. Тибет.

Тибет.

История и мировое значение этой небольшой страны в составе Китая, расположенной в одноименном горном массиве, тесно связана с историей развития буддизма. Однако помимо самых почитаемых святынь, Тибет предлагает путешественнику ни с чем не сравнимые ландшафты, магия которых дает ощущение близости к небесам.

Упоминания о Лхасе, как о сформировавшемся административном центре, относятся к 6 веку. В 7 веке царь Сронцзен Гампо официально перенес в Лхасу столицу Тибета. В это же время в Лхасе строятся первые храмы, где размещаются буддистские реликвии. В последствии, Лхаса потеряла свой статус столицы, и лишь в 1642 году, по указанию Пятого Далаи Ламы вернула его, и держит до настоящего времени. На месте дворца Сронцзена Гампо, Далаи Лама построил новый дворец, который со временем принял современный облик дворца Потала. Слово "Потала" происходит из санскрита, и обозначает "Мистическая Гора". Комплекс расположен на высоте 3700 метров над уровнем моря. Площадь его - более 130тыс квадратных метров, высота - 13 этажей, более 100 метров. На строительство было затрачено несметное количество камня, дерева, золота и драгоценных камней. Дворец входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день Потала - действующий дворец-музей. В нем служат монахи, которые поддерживают работу всего комплекса.

Норбулингка - так называется парковый комплекс с летними дворцами Далаи Лам. Он был заложен седьмым Далаи Ламой в 1755 году. В летние месяцы управление Тибетом осуществлялось отсюда. В период с 1758 по 1804, уже восьмой Далаи Лама продолжил работы по расширению парка и создал искусственное озеро. До настоящего времени, Норбулингка остается отличным местом для неспешной прогулки и медитации.

Монастырь Сера - один из двух крупнейших монастырей школы Гелуг-па в Лхасе. Основан в 1419 году последователем Цонкапы Сакья Еши. В те времена «население» монастыря достигало более 5000 монахов. Сейчас там живут несколько сотен. Состоит из нескольких "колледжей" -отделений, изучающих различные течения буддизма. Здесь ежедневно между монахами проводятся открытые диспуты на религиозные темы, на которых можно присутствовать.

Джокханг (Jhokang, Тсуглхакхангх) является одним из самых почитаемых ламаистских храмов и местом паломничества верующих. Он заложен в 7м веке царем Сронцзен Гампо для того, чтобы поместить туда реликвии изображение Будд Акшобья и Джово Сакьямуни, привезенные вместе с приданым двумя его женами. Обе реликвии можно увидеть в то время, когда открыт храм. Вокруг Джоканга совершается одна из самых значимых в тибетском буддизме Кор (т.е. ритуальный круговой обход) -Баркор кора. Монастырь Дрепунг (Drepung) основан в 1416 году последователем ламы Цонкапы. Когда-то это был один из самых крупных буддистских монастырей в мире и насчитывал более 10 000 монахов. Монастырь занимает большую территорию, расположенную на склоне горы. Многие здания соединены между собой переходами и лестницами сразу на нескольких уровнях.

В монастыре расположен Дворец Ганден, где жили Далаи Ламы до того момента как пятый Далаи Лама распорядился заложить дворец Потала в Лхасе.

Высокогорное озеро Ямдрок Тцхо находится на высоте 4488 метров. Оно известно благодаря своим мистическим свойствам. Ямдрок входит в число четырех наиболее почитаемых священных озер Тибета. Цвет водной глади Ямдрока постоянно меняется, поэтому его невозможно увидеть "дважды".


Поделитесь страницей с друзьями или лайк на стену:

Туристическая фирма "Планета сказок", согласно законодательству об авторском праве обладает исключительными правами на все материалы, размещаемые на сайте www.planeta-skazok.ru

При использовании материалов, размещенных на сайте www.planeta-skazok.ru просим учитывать, что такое использование должно осуществляться в соответствии с Законом РБ "Об авторском праве и смежных правах".

Любое копирование, перепечатка и распространение материалов сайта www.planeta-skazok.ru без письменного разрешения запрещены. Любые материалы сайта "Планета сказок" запрещается копировать, размещение копий материалов в локальных и иных сетях не разрешается. Лица, нарушившие эти правила, будут подвергнуты судебному преследованию.