Туристическое агентство «Планета Сказок»

Виды итальянских макарон

Какие бывают итальянские макароны

Вы не знаете, какие виды итальянских макарон бывают? Пенне, ротини, фузили, спагетти, лазанья, фетуччине, тальятелле, ангелотти – это не названия изысканных блюд высокой кухни, это классические итальянские макароны отменного качества, заказать которые вы сможете в любом ресторане Италии.

В разных кулинарных журналах сегодня можно встретить множество необычных названий блюд: «Пене с суфле из креветок», «Кепеллини с тофу и пармезаном», «Тольятелли в анчоусном соусе»… но где купить все эти заморские продукты? На самом деле это разновидности сыра и макарон, которые можно купить в любом супермаркете. С разных видов макаронных изделий готовят вкуснейшие блюда, но в их разновидностях нужно разбираться.

Итальянские макароны бывают сырыми и сухими. Последние используют для приготовления сразу после производства, а классические сухие макароны продают в магазинах. Известные короткие макароны – это перья или пенне. Они имеют рельефную поверхность и отлично сочетаются с соусом, запеканками, а русские женщины любят добавлять перья в супы. Итальянцы утверждают, что их перья содержат витамин Е.

У макарон ригатони в отличии от пенне срез прямой и ровный, подают их с тянучими и густыми соусами из сливок, которые пропитывают их изнутри, делая необыкновенно сочными. Российские кулинары любят короткие «спиральки» или фузилли. В макаронных салатах и супах они незаменимы. Подают их и холодными, и горячими, фузилли красиво украшают любое блюдо. Короче и тоньше фузилли спиральки ротини, которые также добавляют в салаты, в густые соусы с кусочками рыбы или мяса.

Макароны «бабочки» или фарфалле эффектно смотрятся в любых блюдах. Это квадратики из теста, прихваченные посередине. Фарфалле украшают салаты и заправляют ими супы. Есть и конкилье или «ракушки», которые готовят в качестве гарнира и заправляют в салат, а большие конкильене можно фаршировать. Большие трубочки – это знаменитые каннелони, которые гораздо крупнее ригатони. Наполняют их фаршем, запекают под соусами, получаются оригинальные и вкусные блюда.

Для макаронных салатов часто используют фузилли или «спиральки», хотя, конечно, их можно ипользовать в любых других блюдах. Они украшают блюда и могут подаваться как холодными так и горячими.

Расские люди спиральками обычно называют ротини. Они короче и тольне, чем макароны фузилли и так же используются в салатах. Эти макароны лучше всех остальных подходят для блюд с густыми соусами с кусочками рыбы или мяса.

Ракушки: маленькие конкилье - для салатов и гарниров, а боьшие конкильене можно даже фаршировать.

Маникотти – это старшие братья пенне, большие по размеру и по ширине. Так называется знаменитое макаронное блюдо в Италии.

Пестрая макаронная продукция также привлекает нас в магазинах. Цветные макароны – это pasta colorata. При их изготовлении используют только безопасные красители. Сок шпината добавляют в зеленые макароны, свеклу и помидоры используют для получения фиолетовой pasta viola, а черная pasta nera получается благодаря чернилам кальмара. Особенно цветные макароны любят дети, для них процесс еды становится веселым и увлекательным.

Среди макаронного разнообразия выделяются обычные прямые макароны. Они также имеют свои разновидности. Капеллини, что означает «волосы ангела», – это длинные тонкие макароны. По форме они округлые, нежные по структуре, поэтому хорошо подходят к мясным соусам. Лучше их есть вареными с оливковым маслом, кусочками овощей. Их иногда подают к легким супам и бульонам.

Вермишель (vermicelli) или «маленькие червячки» - это вторые по тонкости макароны. Ее подают и горячей, и в холодном виде. Вермишелью наполняют салаты и запеканки. Итальянские кулинары находят место для вермишели даже в сладких десертах.

Макароны средней длины округлой формы – это знаменитые спагетти. Их название с итальянского переводится, как «маленькие веревки». «Маленькие язычки» или лингвине часто встречаются в итальянских рецептах. Их кладут во многие блюда, но для густых соусов лучше подходит лингвине. Шире и толще макароны фетуччине, которые готовят со сливочным соусом.

Лапшу папарделле из Тоскани используют для запеканок и подают с густым соусом, она похожа на домашнюю яичную лапшу, только немного шире. Широкая яичная лапша округлой формы – это тальятелле. Ее используют чаще в супах или подают, как отдельный гарнир. Печутелле – это длинные полые макароны-трубки, но не спагетти. Их готовят с овощами или подают с соусами-рагу.

Макароны с начинками стоит выделить отдельно. Это равиоли – кусочки теста квадратной формы с начинкой внутри. По сути они похожи на наши пельмени, но меньше по размеру. В магазинах продают очень похожие на равиоли тортеллини с начинкой в виде помидоров, свеклы, мяса или кальмаров. На наши вареники похож другой вид фаршированных макарон ангелотти. Особый вид клецок – это ньокки, они не имеют начинки, но тесто для них готовится со шпинатом, сыром, творогом и прочими добавками. Их подают отдельно с томатным соусом или украшают такими макаронами разные блюда.

С каждым сортом макарон можно приготовить огромное множество блюд, вкусных и необычных. Экспериментируйте с удовольствием!


Поделитесь страницей с друзьями или лайк на стену:

Туристическая фирма "Планета сказок", согласно законодательству об авторском праве обладает исключительными правами на все материалы, размещаемые на сайте www.planeta-skazok.ru

При использовании материалов, размещенных на сайте www.planeta-skazok.ru просим учитывать, что такое использование должно осуществляться в соответствии с Законом РБ "Об авторском праве и смежных правах".

Любое копирование, перепечатка и распространение материалов сайта www.planeta-skazok.ru без письменного разрешения запрещены. Любые материалы сайта "Планета сказок" запрещается копировать, размещение копий материалов в локальных и иных сетях не разрешается. Лица, нарушившие эти правила, будут подвергнуты судебному преследованию.