Праздники Египта

Праздники Египта

Вы знаете, что Египет славен не только своими древнейшими артефактами, а еще и памятными датами, ставшими истинными национальными празднествами? Вы хотите поподробнее узнать, что значит для египтян 25 апреля или 6 октября? Не подозреваете, что происходит на коптское Рождество, на Новый год в этой стране? Так непременно стоит приехать сюда и лично принять участие в веселых праздничных мероприятиях!

У египтян, как у других народностей, есть свои праздники, которые они свято чтут и отмечают согласно сложившимся вековым традициям. При этом египтянам не чужды и те очень древние торжества, которые праздновались еще до разделения религии этого народа на христианство и мусульманство. В связи с этим в наши дни эти праздники отмечаются всеми египтянами, независимо от их религиозных предпочтений.

Одним из таких архаичных торжеств является Шамм эн-насим, или в переводе «запах ветра с запада». Отмечают Шамм эн-насим весной, древние египтяне его называли «Опет» и связывали с воскресением всего живого в природе. В коптском календаре он стоит после коптской Пасхи, празднуется в первый понедельник после нее, и совпадает с Пасхой православной.

По многовековой традиции в день Шамм эн-насим все египтяне вместе с многочисленными семьями уезжают на природу, устраивая пикники около воды. Особенно много людей съезжается на побережье Нила. На импровизированных столах появляются крашеные яйца, совсем как у православных, листья зеленого салата, первый лук, соленая рыбка.

В этот день никто не работает, он провозглашен выходным днем по стране, поэтому все могут никуда не спешить и предаваться покою и отдыху на природе. В этот день обязательно следует кушать много сладостей, дарить цветы, мелкие презенты в виде сувениров.

Так как с древности египтяне почитают священные воды Нила, то и в этот важнейший национальный праздник все стараются приобщиться к великой реке, прокатившись по ней на катерке или фелюге.

Поскольку Шамм эн-насим празднуется с радостью и мусульманами, и христианами, то его стали полагать неофициальным олицетворением единства всего египетского народа. Видимо, именно по этой причине Шамм эн-насим не канул в лету в течение веков, а сохранился, как великая национальная традиция.

Новый год по-египетски

Официальное начало года у египтян действительно приходится на 1 января, как и во всем мире, но, если обратиться снова к истокам истории, то выясняется, что древние египтяне начинали отсчет нового года с разливом благородного Нила. Они следили за восхождением священной звезды Сириус, которая предзнаменовывала грядущий разлив реки. Этот период для народа, живущего практически в пустыне, становился истинным великим праздником, с наступлением которого для египтян и наступал Новый год, как новый благословенный этап жизни.

Нильская вода слыла целительной, ее набирали в сосуды, кувшины и хранили, как святую воду. Во время разлива Нила местные жители ходили по домам родных и близких людей, чтобы вместе помолиться и поблагодарить богов за дарованную им живительную влагу.

Перед наступлением Нового года проводилась ночь бога Ра, бог Солнца повергал богов мрака и тьмы. Центральной фигурой при этом становилась Хатхор – дочь Ра, богиня музыки и любви. Во время празднования ночи Ра египтяне торжественно проносили по улицам ладью, в которой стояла статуя богини, а потом происходила церемония водружения Хатхор на кровлю храма.

В триумфальном шествии обязательно принимал участие сам фараон и его придворные. Статую Хатхор размещали в беседке, оформленной 12 колоннами, по количеству месяцев. С рассветом первый луч солнца первого дня года падал на статую, что считалось полученным благословением от бога Ра для всего Египта.

В сегодняшние дни мало что поменялось, многие египтяне, в особенности в деревнях, пожилые люди или просто консервативные, продолжают отмечать Новый год по старинке. Поэтому 1 января вы не увидите бурного веселья, красочного оформления улиц, широкого размаха, как в иных странах.

Единственно, кто радуется европейскому Новому году – это персонал отелей и туристических компаний. В Египет устремляются тысячи туристов, жаждущих экзотики. Для них встреча любимого праздника в этой необычной экзотической стране – изысканное удовольствие. Ведь, действительно, как здорово – на родине снег, мороз, метель и елки, а в Египте – песок, ласковое море, пальмы и пирамиды.

Тем более что для иностранных гостей турагентства и работники гостиничного бизнеса организовывают Новый год по полной программе – щедро и живописно украшаются деревья, интерьеры помещений, везде развешиваются серпантин и гирлянды, елочная мишура и игрушки. Здесь можно купить даже елку – настоящую или искусственную. Разумеется, натуральная ель стоит недешево, и ее могут позволить себе только обеспеченные граждане. В основном, люд приобретает искусственные ели и сосны, или иногда тую.

Но самое торжественное и необычайно популярное здесь растение в Новый год – это пуансетия. Этим великолепным цветком с красно-зеленой листвой принято украшать квартиры, дома, офисы и вообще все, что можно. Пуансетию используют в качестве новогоднего подарка близким. Кроме флоры в Египте принято дарить бижутерию и ювелирку, бытовую технику, электронику и предметы одежды.

Маулюд – мусульманский праздник

Если перевести на русский, Маулюд значит «день рождения», этот праздник религиозный и история его начата со дня прихода в мир пророка Мухаммеда. Ученые не могут назвать точную дату его появления, поэтому сегодня этот праздник символизирует и рождение пророка, и день его кончины. Он одновременно и радостный и скорбный.

Отмечают праздник Маулюд по мусульманскому лунному календарю на двенадцатый день месяца раби уль-авваль, эта дата плавающая, она определяется решением имамов. Этот день объявляется выходным, в церемонии празднования Маулюда участвуют члены правительства страны и ее глава.

Если строго подходить к возникновению Маулюда, то его нельзя полагать праздником каноническим, он стал отмечаться в стране только в 1207 году, гораздо позже возникновения ислама. Это, скорее, памятная дата, дань мусульманской традиции. Египтяне встречают Маулюд, прежде всего, в молитвах и добрых делах, угодных Богу.

Люди вспоминают пророка Мухаммеда, его благие дела и прославляют его, а имамы напоминают верующим о том, что они не должны отступать от заветов пророка. В этот день на улицах активно подают нищим, занимаются бескорыстными и благотворительными деяниями, отличников учебы награждают памятными знаками.

Благочестивая печаль и молитвы вовсе не мешают веселиться и радоваться. На улицах развешиваются цветные фонарики, гирлянды, везде проходят веселые шествия с музыкальными инструментами, люди подносят друг другу угощение в виде сладостей, а также популярных особых фигурок из сахара, изображающих всадников с копьями или «невесту Мухаммеда».

Коптское рождество в Египте

Мало кто знает, что копты – это египтяне, исповедующие христианство. Эта ветвь религии сохранилась с фараонских времен, сегодня копты во многом подражают православию, хотя, если строго подходить к канонам коптской церкви, она не является православной.

Коптская церковь насчитывает 400 православных общин, где в ходу арабский и коптский языки. Все копты носят особую татуировку на правом запястье, она представляет собой крест. Тату наносят на руку после прохождения обряда крещения. Крест символизирует, что человек готов мученически умереть за веру

Рождество у коптов отмечается так же, как и православных – 7 января. В 2003 году коптское Рождество стало официальным выходным днем в Египте, его празднуют, как и в православных странах, с крестными ходами, торжественными богослужениями. Очень интересно слушать эти богослужения в коптском храме, они не похожи на привычные нам песнопения и молитвы. Ведь истоки церковной музыки у коптов относятся к древнеегипетской музыкальной культуре, а инструменты, на которых играют в коптских церквях, сродни древним инструментам времен фараонов, поэтому их необычное оригинальное звучание совсем не то, к чему мы привыкли в православных церквях.

В Египте развито паломничество из разных стран, например, сюда любят приезжать на Рождество россияне, украинцы. Паломники посещают разные святые места, к примеру, церковь Святого Сергия, где ранее находился грот, в котором нашла приют Мария с новорожденным Иисусом, гору Синай, монастырь Святой Екатерины с Неопалимой купиной.

Помимо мероприятий религиозного характера копты широко и весело отмечают Рождество народными гуляниями, дарят подарки, организовывают изобильные застолья с мясом и сладостями.

День Победы Египта

Для египтян день Победы – это дата 23 декабря. В этот день был освобожден Порт-Саид от англо-французской оккупации. Истоки политического конфликта, приведшего к военным действиям на территории Египта, восходят к возвращению Суэцкого канала в результате переворота 1956 года. Случившаяся перед этим революция в стране была направлена на освобождение египетской экономики от насаждения иностранных капиталов, что явно негативно сказалось на отношении иностранных держав к египетской республике, а национализация Суэцкого канала стала толчком для оккупантов, чтобы начать войну против Египта.

Суэцкий канал был необыкновенно важным экономическим объектом для Египта и для промышленных объединений Англии и Франции, являвшихся давно главными хозяевами канала. В те годы через Суэцкий канал проходили основные транспортные пути перевозки нефти из стран Ближнего Востока. Поэтому-то так яростно и боролись англичане и французы за господство над Суэцем.

Кроме экономической власти они стремились обуздать революционное движение в тех странах данного региона, которые являлись их колониями. В противостоянии Израильским властям Египет стремился возглавить антиизраильское движение арабских государств. Израиль, в свою очередь, преследовал цель ослабления мощи арабов, поэтому пытался добиться мирных переговоров с властями Египта, результатом которых должно было стать признание государства Израиль.

Израиль, Англия и Франция объединились в борьбе против Египта и 29 октября 1956 года напали на страну в регионе Синайского полуострова. Сначала израильские войска атаковали Синай, а потом западные союзники начали бомбардировку со стороны моря, высадив затем десант в Порт-Саиде.

Политическая обстановка накалилась, в конфликт вступили СССР и США, требуя прекратить войну. Подключились силы ООН, прогрессивный мир объявил агрессорам бойкот в связи со скорой Олимпиадой. 7 ноября силами миротворческих войск нейтральных государств при поддержке ООН и всего человечества, Порт-Саид был освобожден от захватчиков и боевые действия против Египта прекращены.

Разумеется, в этом конфликте главный удар и все тяготы войны пришлось познать именно египетскому народу. Армии Египта помогали все – крестьяне, студенты, рабочие, поэтому дата изгнания из Порт-Саида иностранных интервентов считается по праву еще одной славной вехой в уникальной истории этой страны.

День освобождения Синайского полуострова

25 апреля – еще одна памятная дата для египетского народа, в этот день был освобожден Синайский полуостров во время Октябрьской войны 1973 года. Она также связана с арабо-израильским противостоянием. Когда в 1948 году Израиль провозгласил себя независимым государством, арабский мир и Египет, в том числе не принял этого шага.

Египет стал активно участвовать во всех военных конфликтах Ближнего Востока. Синайский полуостров был отвоеван египтянами у Израиля в ходе военных действий за территориальную принадлежность земель, лежащих в районе Суэцкого канала. Канал был жизненно необходим Египту, как основная артерия транспортировки нефти, а также и Синай, который тоже был захвачен израильскими войсками.

В октябре 1973 года началась война, против которой снова выступили общественные и политические силы цивилизованных стран и миротворческие миссии ООН. Инцидент был исчерпан, война прекращена, но Египет не получил желаемого, Синайский полуостров оставался в руках Израиля. В 1978 году были проведены мирные переговоры, в итоге которых удалось мирным путем подписать договор между Египтом и Израилем. Это означало, что Израиль выводит свои войска с Синая, гарантируя Египту прочный стабильный мир. Но исполнение данного решения затянулось на годы, и египтяне получили назад полностью свой полуостров лишь в 1982 году, 25 апреля.

День воинских сил Египта

Эта дата отмечается 6 октября. Она имеет отношение к началу арабо-израильской войны, по счету четвертой, начавшейся в 1973 году. Речь идет об Октябрьской войне, длившейся 18 дней, по настоянию ООН она была окончена победой израильтян, все арабские войска были отброшены с территорий, занятых оккупантами. Возникает правомерный вопрос – почему это фактическое поражение арабов в Египте почитается как национальный праздник?

Дело в том, что эта война имела целью заставить весь прогрессивный мир понять и признать, что египетская армия – мощная и грозная сила, она может воевать и противостоять противнику. Кроме этого данная война существенно подняла боевой настрой египетских воинов, так как им удалось в начале войны захватить Синай. Это был настоящий триумф египетских воинов, несмотря на дальнейшее поражение. Тем более что потом именно результат военных действий привел в итоге к мирным переговорам и возвращению Синая в руки Египта.

Двойной праздник Египта

18 июня отмечается в Египте как торжественный праздник сразу по двум поводам – провозглашение республики и исход английской армии с территории страны. Египет превратился в колонию англичан еще в конце 19 века, проиграв сражение в войне с ними. За время хозяйничанья в Египте англичане сделали много такого, что было не по нраву египетским властям. Страна пребывала в бедности, не было достойной перспективы для населения, хотя английские власти немного и улучшили кое-какие отрасли –медицину, сельское хозяйство, развили торговлю. Небольшая группка богачей прибирала к рукам основную долю доходов, демонстрировала лояльность к захватническому правительству. Все это, конечно, совершенно не устаивало население.

В 1952 году в Египте случился политический переворот, революция, итогом которой стало свержение английской власти, и Египет стал республикой. А через два года Президентом страны был подписан указ о выводе всех английских военных группировок с территории Египта. Египет шел к полной независимости от интервентов в течение трудных и долгих 70 лет. Поэтому дата 18 июня считается истинно народным всеобщим и знаменательным торжеством свободы.

Годовщина революции Египта

Революция в стране, произошедшая 23 июля 1952 года, явилась результатом многолетней борьбы за свою самостоятельность, как государства. Это дата настоящего народно-освободительного переворота, повлекшего за собой позитивные изменения в жизни Египта. С 1914 года страна изнемогала под игом Великобритании.

Колониальные страны постоянно вынашивали мечту о свержении английских интервентов, но так как все богатства и доходы были сосредоточены в руках элиты и иностранных захватчиков, то народ просто не имел возможности противостоять оккупантам. Недовольство среди населения росло, помогла еще и Вторая Мировая война, существенно ослабившая экономику Англии. К 1952 году сложилось положение, когда революция оказалась неизбежной, и она свершилась. Ночь на 23 июля ознаменовалась отречением короля от престола, арестами властей, захватом важнейших столичных объектов. Вскоре Египет был официально объявлен республиканской страной.

Возвращение египетской армии в Суэц

Египетские праздники, так или иначе, тесно переплетены с военными конфликтами между арабами и израильтянами. В основном, памятные даты относятся к войне Судного Дня, начавшейся 6 октября 1973 года. Именно этот день отмечается в Израиле, как Судный. Эта война продлилась всего 18 дней. В ее результате образовался еще один национальный праздник, именуемый, как возвращение войск Египта в Суэц, или День взятия Суэца.

Этот момент в войне Судного Дня имел огромное значение для египетского народа. Суть в том, когда начались военные действия, то египетские воины показали себя достойным противником, их боевой дух был на высоте, они победили захватчиков, но все это оказалось лишь кратковременной удачей.

Через неделю перевес сил был уже на израильской стороне, причем, не оставляя надежд египтянам. При безоговорочном поражении египетской армии воодушевленные израильтяне вышли к Суэцкому каналу. Переправившись через канал, они очутились у египтян в тылу, захватили город Суэц и направились к Каиру. Не дойдя до столицы 100 километров, оккупанты вынуждены были прекратить войну, подчинившись решению ООН и вмешательству США и СССР. Фактически победа была за Израилем.

Затем появилась возможность мирного урегулирования военного конфликта, в результате чего Египет снова стал хозяином Синайского полуострова, а возвращение в свои владения Суэца стало знаменательным праздником для властей Египта и всего народа.


Поделитесь страницей с друзьями или лайк на стену:

Туристическая фирма "Планета сказок", согласно законодательству об авторском праве обладает исключительными правами на все материалы, размещаемые на сайте www.planeta-skazok.ru

При использовании материалов, размещенных на сайте www.planeta-skazok.ru просим учитывать, что такое использование должно осуществляться в соответствии с Законом РБ "Об авторском праве и смежных правах".

Любое копирование, перепечатка и распространение материалов сайта www.planeta-skazok.ru без письменного разрешения запрещены. Любые материалы сайта "Планета сказок" запрещается копировать, размещение копий материалов в локальных и иных сетях не разрешается. Лица, нарушившие эти правила, будут подвергнуты судебному преследованию.